Пароконвектоматы и пароконвекционные печи. Основные различия и выбор.

Пароконвектомат

Пароконвектоматы и пароконвекционные печи стали применятся в ресторанах и столовых Крыма относительно недавно, и уже заняли высокие места рейтинга ресторанного оборудования. Причины такой популярности кроются в таких факторах как:

  • уменьшение потребления электроэнергии и времени приготовления блюда;
  • улучшение вкусовых свойств продукта;
  • уменьшение потери веса;
  • уменьшение затрат на персонал.

Даже аккуратное приготовление продуктов в воде плохо отобразится на их целлостности и ингредиентах т.к. в процессе такой обработки продукты теряют множество полезных веществ и витаминов.

Главной фишкой пароконвекционных печей является гарантия равномерного приготовления продуктов за счет циркуляции воздуха с паром на большой скорости по всей камере.

На рынке торгового оборудования присутствует широкая линейка печей от многих производителей. Наиболее востребованными являются марки RATIONAL (Германия), RETIGO (Чехия), UNOX (Италия), ANGELO PO (Италия), ATESY (Россия), АБАТ (Россия). 

Чем отличается пароконвектомат от конвекционной печи?

Главное отличие в том что, устройство вырабатывает внутри рабочей камеры пар, а у конвекционной печи такой функции нет. Поэтому, практически в любом пароконвектомате присутствуют не менее трех режимов работы: паровая обработка, конвекция горячего воздуха и комбинация обоих режимов. Пароконвектомат позволяет выполнять не только функции выпечки и запекания, но и варки, тушения, жарки и разморозки.

К тому же применяя конвекционную печь, нужно самостоятельно следить за объемом пара в рабочей камере, а пароконвектомат выполняет этот контроль автоматически.

Применение оборудования

Конвекционные печи применяют в приготовлении выпечки: пирожков, булок, круассанов, хот-догов, гамбургеров, пиццы.

Пароконвектоматы используются когда необходима не только выпечка, но жарка, тушение, пассеровка, бланширование, варка. Это оборудование значительно сэкономит площадь вашего горячего цеха.

Свойства пароконвектомата:

  • Функция пароувлажнения. Исходя из режима приготовления, который был выбран, и требуемой влажности, устройство автоматически регулирует количество пара, необходимого для работы.
  • Функция тепловой обработки. Оборудованию доступны практически все функции тепловой обработки блюд. Используя это устройство, Вы можете приготовить сдобные булочки, паровые котлеты, хрустящий картофель фри и много других вкусных блюд.
  • Полная автоматизация. Большое количество режимов приготовления блюд. Несложное управление доступное каждому.

На что опираться выбирая пароконвектомат?

Устройства различаются методом парообразования. Пароконвектоматы бывают инжекторными и бойлерными. Инжекторные аппараты дешевле бойлерных почти в два раза. На стоимость техники влияет тип панели управления ‒ электромеханические или сенсорные.

Небольшим кафе рекомендуем использовать пароконвектомат с 6 уровнями; для проведения банкетов лучше работать с 10 уровневым; для больших ресторанов и супермаркетов с собственной выпечкой предусмотрены напольные 20-уровневые пароконвектоматы с закатными тележками.

Если у вас возникли вопросы и необходима консультация по приобретению пароконвектомата или конвекционной печи, звоните!