Температурные режимы хранения продуктов питания

Хранение продуктов - температурные режимы

Если вы решили заниматься продажей продуктов питания в розницу, вам никак не обойтись без специализированного холодильного оснащения и торговых витрин. Ваша заинтересованность в реализации качественного продукта и необходимое оборудование от компании «ТермоВыбор» сделают бизнес успешным и прибыльным.

Холодильные и кондитерские витрины, регалы, бонеты, стеллажи и овощные развалы, разнообразное оснащение для ресторана и торговой точки- широкий выбор по доступной цене.

Условия сберегания популярной продукции:

  • +13…+16 °С — Дыня, грейпфрут, огурцы, а также тропические фрукты – ананас, манго, бананы, папайя, кокос.
  • +14…+16 °С — Шоколадная продукция. Такой деликатный товар теряет свои вкусовые и видимые характеристики как при достаточно высокой комнатной температуре, так и в обыкновенном бытовом холодильнике при температуре +2… +7°С.
  • +4…+10 °С — Кондитерские изделия, овощи, фрукты. Сберегание овощей и фруктов в более холодных условиях ведет к утрате вкусовых данных, температура выше указанной уменьшает сроки их хранения.
  • +2…+7 °С — Молочная продукция, в том числе сыры; мясная и рыбная гастрономия.
  • -1…+2 °С — Свежие мясо и рыба (на льду), морепродукты. Прилавки с сохраняющими 0 С режимами чрезвычайно редко применяются отечественными фирмами розничной торговли, но именно они наиболее подходят для такого товара. Если рассматривать конкретно свежую рыбу, то прилавок оборудован дренажной системой для сливания воды и постоянной чистки прилавка. Чаще всего для сохранения свежести рыбы применяются особые типы прилавков «рыба на льду» без охлаждающей системы. Вместе с товаром в емкость прилавка кладется чешуйчатый лед из льдогенератора. Однократно в сутки восполняется количество льда. Эти условия дают возможность обеспечить допустимые сроки хранения со сбережением воспринимаемых характеристик свежести товара. Соль, имеющаяся в морепродуктах удерживает температуру на уровне -1…-2 °С, не замораживая ткани и не ухудшая вкусовые показатели, крайне значимые для моллюсков, а также продлевает срок их сбережения. Чтобы поддерживать режим отрицательных температур, прилавок можно оснастить холодильным агрегатом. Указанный режим в торговом оборудовании позволяет продавать свежий товар от поставщиков. К сожалению, он чаще всего продается на рынках, находясь целых день при температуре окружающей среды, без охлажденных прилавков. Как хранят нереализованный за день товар — узнать невозможно.
  • -2…+2 °С Рыба горячего копчения.
  • -2…-5 °С — Рыба холодного копчения.
  • -15…-18 °С — Мороженое в таком температурном режиме хранится и реализуется, находясь в гастроемкостях под разные сорта мороженого в специальных морозильниках.
  • -18 °С — Замороженные мясо, птица, рыба, пельмени и т.д. Именно такая температура притормаживает биологические процессы разложения продуктов питания, особенно это касается мясных и рыбных изделий. Температура -12 С немного замедляет эти процессы, но именно указанный режим гарантирует, что товар хранится качественно и соответствует указанным на упаковке срокам.
  • -24 °С — Мороженое, хранящееся в морозильных ларях долгий срок.